accueil À propos politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Devant le développement des nouveaux outils de communication, l’asbl urbAgora porte une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Collecte des renseignements personnels

Dans le cadre de nos activités en ligne, nous pouvons être amenés à collecter les renseignements suivants : nom, prénom, adresse postale, code postal, adresse électronique, genre / sexe, âge / Date de naissance, profession.

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires, notamment le formulaire d’adhésion à l’asbl, les formulaires de commande et d’abonnement à nos publications ou encore les enquêtes, questionnaires d’évaluation de nos activités ou pétitions que nous réalisons régulièrement.

Nous n’utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités explicitement précisées dans chacun des formulaire ainsi que pour l’établissement de statistiques, la diffusion de notre lettre d’information et pour l’amélioration de nos sites web.

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante. Ces renseignements ne servent qu’à établir des statistiques sur l’usage de nos sites web.

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes : adresse IP, système d’exploitation, pages visitées et requêtes, heure et jour de connexion.

Le recours à de tels fichiers nous permet d’améliorer nos sites et l’expérience des utilisateurs. Il permet aussi de générer des statistiques.

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous écrire à l’adresse suivante : Rue Saint-Denis 10, 4000 Liège 4000 ou nous contacter via notre formulaire de contact.

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations non anonymisées les concernant.

L’exercice de ce droit se fera de la façon indiquée à la section précédente.

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions énoncées dans la
loi du 8 décembre 1992 sur le respect de la vie privée comme le reste de la législation belge.

Tout litige consécutif à l’usage des sites web de l’asbl urbAgora relève des cours et tribunaux de l’arrondissement judiciaire de Liège.